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NOS CAFÉS

Dans cette section, vous pouvez découvrir les détails de tous les cafés que vous avez goûtés chez nous. Le concept de Velo Café sera d'apporter aux mas la possibilité de tester des cafés de spécialité. Nous essaierons de vous proposer un café différent tous les 3 mois.

ABSOLU

Vendu entre Novembre – en cours de vente

Un Blend est une création personnelle. Une signature aromatique. Ce n’est pas un empilage de grands crus. C’est une construction fine et réfléchie.

L’Absolu, Blend de 4 Arabicas , cafés de spécialité :
– Le Brésil pour une base douce et la sucrosité en bouche. Le café que nous utilisons provient de region Cerrado, qui  définit une jeune région productrice de café, naturelle et unique en Amérique de sud par sa végétation fermée et dense. Elle s’étend entre la forêt amazonienne et Sao Polo. Ce milieu ombragé permet une maturation lente des cerises.
– Le Mexique qui apporte des notes fruitées. Caressant le golfe du Mexique est le long état de Veracruz. Poussant dans les montagnes de l’intérieur à 1 100-1600 m d’altitude, les meilleurs cafés de Veracruz ont des notes de fruits rouges clairs, de myrtilles, de caramel, de panela, et sont délicats avec une acidité vive et très juteux avec un arrière-goût aigre-doux.
– Le Colombie complète la palette aromatique avec des notes de chocolat. L’Excelso pousse entre 1300 mètres et 1900 mètres d’altitude dans des plantations se trouvant sur les versants des trois ramifications de la cordillère des Andes. C’est un café de base en Colombie, mais ses notes très douces et légères en font de lui un Grand Cru en Europe.
– L’Ethiopie qui vient soutenir le corps avec des notes épicées. L’Ethiopie, berceau du café est aujourd’hui un acteur majeur dans la production est export de café au niveau mondial. La région de Nekemte, d’où proviennent nos cafés, dispose de remarquables forêts caféières sauvages d’ouest au sud-ouest éthiopien et jusqu’à la frontière du Soudan. Ce type de café pousse entre 1 850 mètres et 2 400 mètres d’altitude.

Ces cafés sont torréfiés pour une méthode expresso : on dit que leur couleur est robe de moine.

EQUILIBRE : Un café intense et tout en finesse. Une belle longueur en bouche.

Dégustation Absolu : 16 à 17 gr pour 2 tasses – eau à 91°C – Temps d’infusion 22 secondes

Altitude

Brésil – Region Cerrado 800 – 1200m

Mexique – Region Veracruz 1100- 1600m

Colombie Excelso 1300-1900m

Ethiopie 1850-2400m

Process utilise

Brésil – Nature

Mexique – Lavé

Colombie – Lavé

Ethiopie – Nature

Espèce

Tous les cafés de ce mélange sont 100% arabica.

Type de Récolte

Picking Sélective – Arrivée à maturité, les cerises sont récoltés une à une et les caféiers nécessites plusieurs passages durant toute la période de récolte.

Score sur une échelle de 1 à 100

Le score de chaque café selon le système internationnal de notation des cafés mis en place par la SCA (Specialty Coffee Association).

Brésil – 82/100, Mexique – 82/100, Colombie – 83/100, Ethiopie – 81/100

Date de récolte

Chaque année la date de récolte est dépendante des conditions climatiques mais elle reste globalement la même chaque année.

Brésil – Mai à Septembre

Mexique – Octobre à Mars

Colombie – Octobre à Fevrier

Ethiopie – Novembre à Janvier

GANESH

Vendu entre Septembre et Octobre 2021

Ganesh est le dieu de la sagesse dans la culture Hindou, le patron des écoles et des travailleurs du savoir. Fils de Shiva, le dieu de la connaissance universelle, il dispose d’une tête d’éléphant pour illustrer son caractère massif et réfléchi. Il est également la représentation de la gourmandise et de l’amour des saveurs, rarement illustré sans quelques sucreries à la main.

Notre cafe est dans les meilleures variétés de catuaï qui poussent en Inde. La région du Karnataka est la plus grande région productrice de café du pays. Situé dans la partie du sud Ouest, on y trouve des plantations de café partout.

Dans les arômes et saveurs gourmandes, on a la sensation de plusieurs nuances onctueuses qui se retrouvent dans le corps du café. C’est une caractéristique que l’on appréciera en espresso.

L’acidité présente est agréable et est considéré comme majoritairement acétique avec des pointes de notes légères d’orange et de citron. L’acidité ne reste cependant pas dans la longueur en bouche mais reste agréable.

On détecte des notes d’ananas qui apportent une caractère unique à ce café en process nature. Cette complexité est unique pour des cafés de terroirs de Mudigere. Le travail des producteurs est exceptionnel pour en arriver là.

 

Altitude

Cette plantation est située à plus de 900 m d’altitude et les cafés poussent jusqu’à 1400 m dans ce micro-territoire.

Process utilise

Le process utilise est – Nature. Après récolte, le café est séché directement dans sa cerise. Ce process utilise moins d’eau que les autres méthodes.

Espèce

Arabica – Plus de 70% de la production mondiale est l’arabica et le reste est du robusta.

Type de Récolte

Sélective – Arrivée à maturité, les cerises sont récoltés une à une et les caféiers nécessites jusqu’à 7 passages durant toute la période de récolte.

Score - 85/100

Chaque café est dégusté par notre équipe selon un système internationnal de notation des cafés mis en place par la SCA (Specialty Coffee Association).

Date de récolte

Janvier – Mars

Chaque année la date de récolte est dépendante des conditions climatiques mais elle reste globalement la même chaque année.

ON VOUS ATTENDS!

Weekdays

08 AM -14.00 PM

Contact

Phone

+(33) 789 904 942

EMail

contact@velo-cafe.fr

Adresse

2 Rue Thomas Dupuy
31300, Toulouse